減重手術術前後注意事項

為求降低手術不必要之風險

病人需嚴格遵守醫生術前後飲食指示及注意各重要事項。要達致理想效果,術後定時覆診是必須的。

手術前患者不准吸煙及飲酒、女性服用避孕藥及施打避孕針者,應立刻停止 。若有服用阿斯匹靈及薄血丸患者需在手術前一個星期停止使用。術前嚴禁進食中藥或進補 (例如: 含有當歸、人參等) 。 手術前應每天保持30分鐘輕度運動。 為避免肝臟脹大阻礙手術進行,術前飲食應保持清淡量少。

接受減重手術後當天醫生即會鼓勵病人下床走動,盡量增加活動量,而日常生活及輕便工作 (例如:文職工作),一週內即可開始。要注意,大部份手術併發症於術後一個月內發生 ,術後如發現發燒及不尋常腹痛要立刻通知醫生。要知道絕大部份死亡個案是因為不能及早察覺併發症而造成。

術後一個月內避免提重物。女性術後一年內需避孕,若不小心懷孕必須告知醫生。手術後才真正開始減重,術後一個月內, 飲食須特別注意 ,要按時服用維他命和注意蛋白質及微量營養素攝取,防止術後脫髮。