微創減重及糖尿手術

胃內水球

胃內水球是一種減重行為治療,目的是幫助肥胖患者糾正不良的飲食習慣。胃內水球的原理起源於胃石的自然作用,於 1982年首次應用於人類身上。目前在西方已經證實,它能有效誘導早期飽腹感的出現,從而減輕體重。

...更多

腹腔鏡可調節束胃帶手術

是減重外科的一大突破和里程碑,它現時已是其中一種最普及的減重手術。這種治療方法由美國的 Kuzmak外科醫生於1983年始創,經傳統開腹手術把矽膠製造的束胃帶放置入胃的上半部,形成小胃囊,透過限制病人食量而達到漸進式的減重效果。

...更多

腹腔鏡胃大彎摺疊手術

腹腔鏡胃大彎摺疊手術又名摺胃手術,是目前減重外科中最嶄新的手術。摺胃手術的原理是利用手術針線把胃的大彎向內摺疊且固定,使胃部形成香蕉型的小胃囊,減少胃容量及減低食量,預計術後一年內可減去約10個BMI或五成的多餘體重。

...更多

腹腔鏡縮胃手術

腹腔鏡縮胃手術又名袖狀胃切除手術,目前在減重外科醫學界是相當熱門的課題,而且其受歡迎程度有明顯增加的趨勢。縮胃現時已成為亞洲區減重手術的黃金標準,自2005年被引入香港,至今已進行了超過三百病例,成為香港最受歡迎的手術之一。

...更多

腹腔鏡胃帶摺疊手術

腹腔鏡束胃帶摺疊術是近年最突破的減重外科手術,它由兩種不同的限制式減重手術“束胃帶”和“摺胃”結合而成,在台灣及歐美各地開始流行起來。束胃帶摺疊術首先放置環狀束帶於胃的上方形成小胃囊,提高飽足感。

...更多

腹腔鏡縮繞道手術

縮胃繞道手術是其中一類腸胃繞道手術可分為兩個步驟,首先利用腹腔鏡把胃的大彎垂直切割出來 (縮胃) ,使胃部形成一個約 150毫升 的小胃囊,限制進食。第二步驟為十二指腸及空腸繞道,減低營養吸收能力。

...更多