代謝綜合症




代謝綜合症是一個醫學名詞。它是導致心血管疾病、中風及糖尿病的高風險因素,甚至可加速死亡。本港華人患上代謝綜合症的發病率大約為17%。而根據醫學文獻及研究顯示,嚴重肥胖患者(BMI>30)當中,67%人患有代謝綜合症,發病率是一般人口的四倍。

中央肥胖是代謝綜合症的主因,根據國際糖尿聯盟最新提出的標準,中央肥胖的定義為男性腰圍相等於或超過90厘米(35.4吋),女性腰圍相等於或超過80厘米(31.5吋),若同時具有下列兩項或以上的風險因素時,則可定義為患上代謝綜合症:


1. 高密度膽固醇濃度

: 男性少於 1.03mmol/l, 女性少於 1.29mmol/l

2. 三酸甘油脂濃度

: 相等於或超過 1.7mmol/l

3. 血壓

: 相等於或超過 130/85mmHg

4. 空腹血糖

: 相等於或高於 5.6mmol/l

代謝綜合症的幕後黑手是腹內脂肪,它可被視為一個內分泌器官,能製造很多不同的物質,例如輕素、脂聯素、血管緊張素,可影響血壓、血糖和血脂。抽脂只是一種美容手術,只會改善外觀和身形,對身體本身沒有太大好處,只有長期控制體重才可減少腹內脂肪,改善代謝綜合症。調節生活及作息時間、進行適量運動、改善飲食習慣及藥物治療都可控制輕微肥胖患者的代謝綜合症,但對部分嚴重肥胖症者則未必有效,而減重手術是目前控制體重及改善代謝綜合症最有效及持久的方法,近年廣為西方國家採用,在亞洲地區亦愈見流行。