二型糖尿病




二型糖尿病是一個常見及可怕的慢性病,最近發現此病也有年輕化趨勢。目前,糖尿病的成因仍有待研究。綜合而言,是由遺傳及環境因素配合而成,和肥胖息息相關。它是一種因胰島素功能失效、抗拒或分泌不足,引致血糖過高。胰島素是由胰臟分泌出來的荷爾蒙,它促使血液中的葡萄糖進入人體細胞,轉化為日常活動的能量;當胰島素分泌不足或不能發揮正常功效 (抗拒),葡萄糖便會積聚在血液中,形成血糖過高,多餘的糖分經由尿液排出體外形成糖尿病。

當人體血糖長期過高,便會對身體造成重大傷害。它會損壞身體微小及大血管,影響神經線功能。如長期不加控制,會引致很多併發症如:視網膜病變、白內障、青光眼、腎病、心臟病、中風、神經及周邊血管疾病及性功能障礙。在香港它是失明和洗腎的主要原因,大大影響生活質素。可惜據統計,只有三分之一的病人能透過改變生活模式及藥物治療有效果地控制血糖水平,而利用腸胃手術治療糖尿病為未能理想控制血糖病人提供另一選擇治療方法。




醫學界出現了一個名詞 —— 糖尿肥胖症 (簡稱糖胖症,Diabesity),就是肥胖 (Obesity) 加糖尿病 (Diabetes)。據統計,本港約有十分之一人口患有二型糖尿病,大部份更有過重或肥胖的問題。改變生活模式及藥物治療是醫治糖尿病的主要方法。唯部分的患者對治療的依從性較差,血糖控制往往未能達標。

治療糖尿病是十分困難,患者不單要嚴格跟隨營養師飲食指示,長期控制體重,甚至要服用口服降血糖藥和注射胰島素。很多病人無法戒口和減重,不能依時服藥,害怕注射胰島素,以致糖尿控制不良,甚至諱疾忌醫。一般人認為糖尿病屬於內科及不能治癒之疾病,但是最近醫學界開始發現減重手術是一種非常有效方法治療糖尿病,尤其是縮胃及胃繞道等手術對治療肥胖嚴重糖尿病人士甚為有效。



不能依時服降血糖藥

害怕注射胰島素

誤解不能治癒
導致糖尿控制不良

最近十年醫學界在這方面有突破性的發展,醫學證據發現這些手術尤其是胃繞道和縮胃手術不單只是控制卡路里吸收及減重,它更會改變胰島素失效和抗拒的情況。食物會更快進入腸臟末端,產生幫助胰島素的腸促荷爾蒙 (Incretin),令胰島素抗拒減少。根據最新醫學文章顯示,約八成病人術後糖尿病會大為改善。因此美國代謝及減重外科手術協會 (The American Society of Metabolic and Bariatric Surgery) 建議利用這些手術來治療糖尿病,甚至應用於輕度至中度肥胖人士。最近美國,歐洲和巴西各地分別開始建議利用這些手術來治療非嚴重肥胖糖尿病病人。各地醫生和科學家相信未來數年此類手術會更流行,改變現時傳統糖尿病的醫治方法。


手術治療糖尿病最新指引

最近醫學界發現減重手術是一種有效方法治療二型糖尿病, 尤其是縮胃及胃繞道等手術對治療肥胖嚴重糖尿病人士甚為有效。國際糖尿病聯盟 (International Diabetes Federation; IDF) 是全世界糖尿病協會聯盟,制定全球治療糖尿病的標準。於2011年 IDF 正式批准手術治療二型糖尿病,聯盟建議亞洲糖尿病病人體重指數(BMI)超過 27.5 kg/m²及糖化血色素(HBA1c) 水平超出7.5%,而無法使用藥物或改變生活方式來控制病情者可考慮手術治療糖尿病。